kas-2Карбамидно – аммиачная смесь (КАС) — это новый вид азотного удобрения, состоящий из карбамида (30%) и аммиачной селитры (40%) в жидком виде. Это жидкое азотное удобрение широко используемое в самых развитых странах мира, потребление которого ежегодно неуклонно растет.

КАС — единственное азотное удобрение, которое содержит три формы азота:

  • нитратный – обеспечивает мгновенное действие,
  • аммонийный – в процессе нитрификации переходит в нитратную форму,
  • амидный – в результате деятельности почвенных микроорганизмов переходит в аммонийную форму, а затем в нитратную.

После внесения при взаимодействии с микроорганизмами амидная форма азота переходит в доступную растениям аммонийную форму. Далее в процессе нитрификации (также в результате микробной активности в почве) аммонийная форма азота переходит в нитратную. Таким образом, при внесении КАСа, который имеет различные формы азота, мы получаем пролонгированный эффект его усвоения растениями.

Ввиду отсутствия в составе КАС свободного аммиака он не испаряется в атмосферу при внесении. Себестоимость внесения азота в виде КАС наиболее низкая, поскольку потери азота при внесении не превышают 10% от общего азота, в то время как при внесении гранулированных азотных удобрений они достигают 30-40%.

Одно из важнейших преимуществ КАС состоит в его высокой технологичности:

  • внесение КАС намного равномернее, чем твердых гранулированных;
  • внесение КАС можно хорошо совмещать с использованием пестицидов в одной баковой смеси. Это позволяет сократить несколько операций по уходу за посевами.
  • целесообразно использовать для дробных подкормок вегетирующих растений. При этом одновременно происходит и корневая и внекорневая подкормка. В зависимости от фаз развития культурных растений и применяемого оборудования КАС разбавляют водой в необходимом соотношении или вносят не разбавляя;
  • Внесение КАС хорошо совмещается с микроэлементами.

КАС может вноситься как в виде корневых, так векорневых подкормок. Последние могут быть более эффективны в стрессовых ситуациях (низкие температуры, заморозки, недостаток влаги и т.п.), в период интенсивного, быстрого нарастания вегетативной массы, когда запасы элементов питания из почвы исчерпываются или их усвоение «не успевает за темпами роста растений». При этом степень и скорость усвоения элементов питания из удобрения КАС через листовую поверхность значительно выше, чем при усвоении из удобрений, внесенных в почву. Листовую подкормку целесообразно сочетать с внесением микроэлементов и (или) средств защиты растений.

КАС – это, прежде всего очень гибкий дополнительный инструмент питания сельскохозяйственных культур в условиях высокоэффективного производства. Он позволяет скорректировать подкормку в ключевые фазы развития растения для коррекции, усиления недостающих факторов в развитии растений и получения требуемых характеристик товарной продукции (белок, клейковина, пивоваренный ячмень и т.д.).

Помимо всех выше указанных преимуществ КАС не загрязняет окружающую среду, улучшает потребление азота во время засухи, эксплуатационные затраты на его внесение значительно ниже, чем других удобрений.

Нормы и дозы внесения КАС зависят от вида культуры, срока и способа внесения, предшественника и других факторов. Никаких специальных ограничений не существует.

Растворы КАС можно вносить, разбавляя и не разбавляя водой.

Лучшее время для внекорневой подкормки растворами КАС — утренние (при отсутствии росы) и вечерние часы. В прохладную и пасмурную погоду эту работу можно проводить в течение дня. Не следует подкармливать растения растворами КАС при температуре выше 20°С, низкой относительной влажности воздуха, в солнечный день, так как в этих случаях возможны ожоги листовой поверхности растений. Во все фазы развития растений растворы КАС даже при дозе 10кг. азота на 1га. могут вызывать некоторые ожоги растения, однако они не приводят к снижению урожая.

Оптимальное время суток для внесения КАС в смеси с гербицидами — вечернее, так как поглощение азота ночью протекает медленнее. При внесении КАС необходимо использовать распылители с размером капель в два раза больше, чем гербицидов.

Любой опрыскиватель может быть переоборудован под внесение КАС, для этого необходимо:

— заменить детали из цветных металлов на поливинилхлоридные, нержавеющие или стеклопластиковые;

— для проведения внекорневой подкормки заменить щелевые форсунки опрыскивателей на дефлекторные.

Размер капель, распыляемых опрыскивателями при внесении средств защиты растений (гербицидов, фунгицидов), обычно не превышает 0,3 мм. Это делается для того, чтобы капли попадали на вредителей и задерживались на листьях, тем самым защищая их от фитофагов. Но при подкормке КАС нужно добиться такого размера капли, чтобы вещество скатывалось с растения, только смочив лист. В противном случае оно может получить ожог. Щелевые форсунки могут быть использованы исключительно при внесении с гербицидами при обязательном разбавлении КАС с водой.

Для внесения КАС для корневой подкормки вегетирующих растений, а также для работы в ветреную погоду необходимо использовать удлинительные шланги.

kas-3

Оставьте заявку и мы сразу перезвоним Вам

Ваше имя (обязательно)
Ваше телефон (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)