Что каждый должен знать о выращивании чеснока?

27.11.2019

Каждый, кто занимается растениеводством, прекрасно знает о том, что разные культуры необходимо сажать в землю, которая максимально поможет им обогатиться. Все дело в том, сколько почва может дать и на сколько она богата или, наоборот, бедна на полезные вещества для того или иного вида культуры. Этот фактор поможет фермеру с умом использовать территорию земли и с учетом всех особенностей почвы – повысить уровень урожайности. Сегодня мы расскажем Вам об особенностях выращивания чеснока.

Общеизвестно, по крайней мере в аграрном кругу, что предшественниками культур на почве должны быть растения не из их семейства. Например, чеснок нельзя сажать, где до него были представители из семейства Луковых. Все потому, что все эти культуры болеют одинаковыми болезнями, и риск передать их в следующем году чесноку очень велик. К тому же они вбирают в себя все питательные вещества и ничего не оставляют для выращивания чеснока. В итоге из-за отсутствия необходимых элементов в почве растение очень слабо развивается или вовсе погибает.

Предшественниками чеснока должны быть тыквенные, бобовые, пасленовые и крестоцветные растения, а также зелень: петрушка, укроп, щавель или шпинат. Именно эти растения обогатят землю теми полезными веществами, которые требуются чесноку при выращивании.

Еще один совет: не стоит в течение нескольких лет сажать чеснок на одно и то же место. А если выбора нет – то наилучшим выходом из ситуации будет выращивание сидератов. Это растения, которые достаточно быстро растут и удобряют почву. К ним относятся гречка, овес, клевер, горчица и другие. За очень короткое время они восполнят запасы питательных веществ. Все, что нужно: в промежуток времени между сбором урожая чеснока и посадкой нового засадить эту территорию сидератами. Сбор урожая обычно проходит летом в середине июля, а посадка – в середине октября. За 2 недели до высадки нужно перекопать землю, засеянную сидератами. И уже после их гниения можно начать выращивание чеснока. А еще можно посадить новую партию чеснока весной. За всю зиму остатки сидератов перегниют, и от них будет больше пользы.