Как выбрать семена томатов?

11.01.2019

На первый взгляд, чем больше ассортимент семян на полках в магазинах, тем лучше — выбирай, что душе угодно. Но согласитесь, с каждым годом эту задачку — что выбрать — решить все сложнее. Трудно сориентироваться среди такого изобилия без путеводителя. Вот и покупаем то, что похвалит продавец, или соблазнившись красивой картинкой на пакете. Практичнее идти в магазин, заранее зная, что именно нужно, чтобы не купить лишнее. На что надо обратить внимание при выборе сортов томатов?

Районированные сорта

Эту характеристику нечасто указывают на пакетах с семенами. Между тем она очень важна. Перед тем как назвать сорт районированным, селекционеры испытывают его в определенном регионе и дают добро, а также из года в год мы сами проверяем новинки на своих участках. Прислушивайтесь к советам опытных огородников.

Чем отличаются южные сорта от северных? Южные сорта растут медленнее. У них больше листьев, при этом они располагаются так, чтобы закрыть плоды от жаркого солнца. В южных странах томаты тоже часто выращивают в теплицах. Только закрывают их не от заморозков, а от солнечных ожогов тканевыми крышами, а сами растения укрываются мощной листвой.

Северные сорта, наоборот, листьев наращивают меньше, и они располагаются так, чтобы освещение зреющих плодов было максимальным. Если посадить такие сорта на юге, то они не будут долгожителями. Наоборот, быстро постареют и дадут минимальный урожай.

Большое значение для растений имеет не только количество тепла за сезон, но и продолжительность светового дня, а также другие показатели местного климата.

Выбираем сорта по типу роста

В условиях холодов мало кто рискует высаживать томаты в открытый грунт. Основной урожай большинство огородников получает из теплиц или парников.

По типу роста томаты делятся на три основных вида. Это всегда указано на пакетах с семенами:

— супердетерминантные — годятся для получения раннего урожая в теплицах и открытом грунте. Они не нуждаются в пасынковании, но урожай будет небольшим;

— индетерминантные — растения с неограниченным ростом. Их выращивают только в теплицах, за исключением южных регионов;

— детерминантные — растения сами ограничивают рост, на верхушке главного стебля образуется цветочная кисть. Их можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.

Если у вас есть хорошая теплица, то не стоит увлекаться низкорослыми ранними сортами, тем более теми, которые не нуждаются в формировании. Они дадут ранний, но небольшой урожай, а затем перестанут завязывать плоды. Чтобы получить хороший урожай и максимально использовать закрытый грунт, в теплицу высаживают индетерминантные и детерминантные сорта.

Среднерослые и высокорослые сорта нуждаются в формировании и подвязке, установке опор. Если у вас не хватает на это времени и на даче вы бываете нечасто, то томаты без пасынкования, конечно, выручат, но урожай будет небольшим. Кроме того, эти сорта проигрывают другим и по вкусовым качествам.

Ранние или среднеспелые?

Томаты различаются и по срокам созревания. Это ни для кого не секрет. Здесь для начала надо вспомнить, сколько месяцев без заморозков бывает в вашей местности. Иркутская область очень большая по площади, и погодные условия везде разные. В среднем, по многолетним наблюдениям огородников, в южных районах без заморозков бывает 2—3 месяца.

Современная теплица из поликарбоната хорошо сохраняет тепло. И можно рассчитывать, что 3—4 месяца, с небольшим укрытием в сильный заморозок, томаты не пострадают. Поэтому для получения ранней продукции можно выбрать 1—2 раннеспелых сорта, а для основного урожая — среднеспелые. Они будут плодоносить до самой осени, а плоды у этих сортов, как правило, более крупные и вкусные.

Зачем мы выращиваем томаты?

Сортов на свете великое множество. Они различаются и по назначению. Например, могут быть салатными, для консервирования, для длительного хранения.

Салатные (или десертные) томаты самые вкусные. Как правило, это крупноплодные сорта или гибриды, мясистые и сладкие. Из них получаются самые вкусные салаты. К ним относятся, например, Бычье сердце, Воловье ухо и др.

Томаты для консервирования обычно некрупные, с плотной мякотью и толстой кожицей. Салатные сорта при цельноплодном консервировании потеряют форму, раскиснут. Ну и всем хозяйкам известно, что лучшие засолки получаются не из плоских, а из удлиненных или овальной формы плодов.

Томаты для длительного хранения сейчас выращивают редко, поскольку в магазинах всегда можно купить свежие из теплиц. Например, сорт Жираф может спокойно храниться чуть ли не до весны, но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Но есть и современные сорта, которые пролежат, например, до Нового года.

Томаты универсального назначения годятся и для салатов, и для консервирования. Почти все сорта и гибриды имеют на пакете с семенами такую характеристику, ну а дальше уже дело вкуса. Кто-то любит мясистые плоды, а кто-то более плотные. Например, я терпеть не могу кислые. А для приготовления томатной пасты или лечо сгодятся любые сорта.

В зависимости от того, как вы собираетесь использовать томаты, подсчитайте, сколько тех или других корней вам посадить.

Что лучше: сорта или гибриды?

У тех и других есть свои достоинства и недостатки. Есть знакомые огородники, которые из года в год выращивают только свои, любительские сорта и получают отличные урожаи. Как правило, они называются «соседка дала» или «купила помидор на рынке».

Достоинствами сортов, в том числе и любительских, является и дешевизна семян, и то, что можно брать каждый год семена из своих плодов, выбирая из них самые крупные и вкусные. Это своего рода домашняя селекция, и она себя оправдывает.

За счет такого отбора (плюс за многие годы выращивания сорта приспосабливаются к местным условиям) получаются просто замечательные, вкусные и безотказные любительские сорта.

К минусам любительских и многих старых сортов относится, как правило, низкая устойчивость к заболеваниям. В холодное, сырое лето можно за несколько дней потерять практически весь урожай — например, от фитофторы. Правда, у поклонников старых и любительских сортов есть масса народных хитростей: то марганцовочкой польют, то сывороткой или отварами травы опрыскают, то медную проволочку в стебель вставят. И ведь помогает!

К минусам, особенно крупноплодных сортов, относится и разный вес плодов. На первой кисти могут созреть помидоры граммов по 500, а то и больше, на последующих — мелкие. Это значит, что урожайность не будет слишком большой.

Беда почти всех крупноплодных томатов, особенно крупных, ребристой формы, — это то, что верхняя часть плода у них, как правило, грубоватой структуры и несъедобна.

Что же касается гибридов, то они более устойчивы к заболеваниям, плоды на кистях разных ярусов и, как правило, выравнены по размеру. Первую кисть можно собрать для дозаривания, а на следующей нальются полноценные плоды такого же размера. За счет этого гибриды дают больший урожай. К минусам относится высокая стоимость семян, а также то, что их придется покупать каждый год.

Томаты для любителей экзотики

Итак, для получения основного урожая желательно выбирать районированные, проверенные, урожайные сорта или гибриды. Но всегда хочется посадить и что-то для интереса. Например, дети очень любят мелкие сладкие помидорки типа черри. Они бывают низкорослыми (например, Балконное чудо) или высокорослыми (в кисти до 100 «ягодок» красного или желтого цвета).

Томаты могут быть желтого, оранжевого, черного, зеленого и даже белого цвета. Черные томаты выглядят непривычно, но очень хороши на вкус. Это сорта Де Барао черный, Бедуин, Черный мавр, Черный принц и другие. У них плотная, мясистая мякоть и почти отсутствует кислый вкус. Они сладкие.

То же можно сказать и о томатах, которые в спелом виде остаются зеленого цвета (Малахитовая шкатулка, Изумрудное яблоко). Их советуют употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудка, поскольку они сладкие, без кислоты. Плоды крупные, мясистые.

Томаты белого цвета (Снежно-белый) по вкусу проигрывают зеленым. Есть даже полосатые сорта (Тигровые, Перцевидный полосатый). Они оригинально выглядят на грядке, плоды плотные, годятся для цельноплодного консервирования.

Томаты какого цвета полезнее?

Сейчас модно изучать все продукты, от колбасы, крупы и до любой зелени, и узнавать, какую пользу или вред они приносят организму. Ученые изучили и помидоры. И пришли к выводу, что самые полезные из них — желтые и оранжевые. Кстати, многие их обожают, и я не исключение. Мой любимый помидор — оранжевый, сладкий, с малым количеством семян, мясистый, в форме сердца (купила на семена на рынке у неизвестной бабули).

Чем полезны желтые помидоры? Они, по научным исследованиям, получают желтый цвет от богатого содержания провитамина А, борются с раком простаты и мочевого пузыря и, в отличие от красных сортов, не вызывают аллергии. А также хорошо подходят для детского питания. Другие исследователи пишут, что в желтых и оранжевых томатах содержится уникальное вещество миоцин, которое укрепляет стенки сосудов. Если его недостаточно в организме, то, опять же ученые считают, могут развиться деменция, дерматит и многое другое. Кто его знает?.. Но это просто вкусно!Помидоры черного цвета по составу отличаются от красных большим содержанием витамина С. Ученые также считают, что употребление их в пищу повышает потенцию у мужчин и предохраняет от рака.