Морковная химия

06.11.2019

 Витамины и минералы в составе моркови очень полезны для человеческого организма. В ней имеются железо, калий, кобальт, фосфор, магний, фтор, хром. И такие витамины, как B, PP, C, E и К. Также основными элементами являются каротиноиды и бета-каротин. Именно благодаря последней составляющей у нас образуется

витамин А, который наиболее благоприятно воздействует на организм молодых женщин. Каротиноиды и бета-каротин – сильные антиоксиданты, которые «схватывают» вредные вещества, не позволяя им повредить наше ДНК. Еще одним их свойством является активация иммунных клеток, таких как Т-лимфоциты.

На этом полезные свойства бета-каротина не заканчиваются: он совершенствует работу легких, снижает вероятность 
онкологических заболеваний и улучшают зрение за счет укрепления сетчатки глаза. Необходимо добавить этот овощ в свой рацион питания, если имеются такие проблемы: близорукость, конъюнктивит, ночная слепота и блефарит. Бета-каротин в человеческом организме трансформируется в ретиналь, который производит пигмент родопсин. Именно он улавливает свет в наших глазах. Если будет нехватка родопсина – мы просто лишимся зрения.

Готовить морковь можно разными способами, и она не потеряет своих полезных свойств. Сырая морковь укрепляет наши зубы и уничтожает микробы в ротовой полости. В вареном виде она борется со злокачественной опухолью, нефритом и дисбактериозом кишечника.

Морковный сок полезен для кормящих грудью мам. Он помогает стабилизировать самочувствие человека благодаря витамину А, который поддерживает и восстанавливает силы и энергию организма. Морковный сок нормализирует аппетит, пищеварение, и его можно закапать в нос при насморке. Еще один совет: отварную морковь лучше усваивается организмом, если есть ее вместе с растительным маслом или сметаной. Витамин А и каротиноиды плохо водорастворимы, поэтому в следующий раз полезнее будет съесть морковку вместе с маслом.

Морковь хороша в любом виде: добавьте ее в свой рацион и наполняйте организм питательными веществами и элементами.